EN [退出]
鬼图片动态5秒吓死人>中国新闻

_夫妇苦寻女儿6天仍未放弃 帐篷传来学生朗读声

2017-10-20 03:44

昨日,岳阳临湘贺畈乡中心小学灾民安置点,小女孩手中拿着一颗棒棒糖在向路人展示。 图/记者吴静

两天后是女儿的周岁,但在6天前,那场山洪泥石流袭来,女儿不见了。从广州赶回老家临湘市贺畈乡毛家组,毛艳平夫妇找了6天,但没有消息。他们没有放弃。

在贺畈中心小学灾民安置点,初三学生吴君伟也不轻言放弃,他想考个好高中,让妈妈过上好日子。

昨日,记者走访岳阳临湘灾民安置点,记录当地村民的生活,感受他们的伤感与坚强。本报记者张树波、夏盛 岳阳临湘报道

 废墟中寻找亲人不放弃

天亮时分,小雨淅沥。临湘市贺畈乡中心小学灾民安置点的一个蓝色帐篷里,时针指向6点。毛家组的毛艳平、李玉娥夫妇及大儿子躺在木板床上,这一夜,他们彻夜未眠。

在灾难中,毛艳平的母亲、小女儿、弟弟、弟媳都不见了,除弟媳外,其他遗体都没有找到。曾经幸福的七口之家,现在只剩下三个人了。

清晨7点,毛艳平一家三口往河流的方向走去。灾难发生后,过去6天了,“我们每天都在寻找”。

上午8点左右,贺畈乡往西塘的方向,顺着河流走了一个多小时,李玉娥和大儿子一边嗅着空气中的味道,一边翻着河边的泥草。闻到怪味,大儿子毛良峰就用一根竹棍子去翻,用手去捞。他不放过任何一丝机会,希望能找到亲人的遗体。

12点左右,毛艳平一家三口回到了安置点的帐篷里。午餐是肉、白菜、粉丝和米饭。桌子上,摆放着母亲、弟弟、弟媳的遗像,却没有小女儿毛毛的。农历五月十六日(明天),毛毛就要满一周岁了,但小生命在哪里?“本来是打算回来给女儿过生日的。”毛艳平夫妇至今无法接受这一事实。夫妇俩在广州打工,他们将女儿交给老家的弟弟带养。

吃过午饭,大儿子毛良峰坐摩托车去了十公里外的小镇,那里有照相馆。他洗了一张妹妹的照片,这是他用手机拍的,妹妹眼睛大大的,很可爱。他把妹妹的照片摆在了奶奶的遗像旁,“一家人要永远在一起。”

毛家组村民的不少财产都冲到了河下游,“已经离我家五公里了。”毛艳平说,下午,武警官兵在贺畈乡河流的回流处搜寻,他在一边帮忙,捞出一个菩萨雕塑。“我一眼就看出那是我家的。”毛艳平说,“我希望我能在这里找到女儿和亲人”。但是,除了菩萨,什么都没有。

最后,他把菩萨抱回了帐篷,摆在了亲人遗像的旁边。

 帐篷里传出备战中考的朗读声

“aloud,aloud……”临近中午,贺畈中心小学灾民安置点,26号帐篷里传出阵阵英语单词声。

一名男孩正拿着英语课本在朗读。他叫吴君伟,16岁,贺畈中学的初三学生,还有两天他就要中考了。

吴君伟有着不幸的童年,11岁那年他失去父亲,从此和妈妈相依为命,后来和外婆生活。为了读书方便,三年来他一直寄宿在好心人借给他家的房子里,平日里都是他一个人住。10日凌晨的一场大雨,他居住的房子被冲毁,庆幸的是自己没有受伤。

吴君伟说,自己的成绩还算可以,“我想好好学习,让全家人好过一些。”

马上就要中考了,在灾民安置点住了一周,每天早上6点,吴君伟都会起床,开始复习功课,休息时就帮村民收拾物品。他说,中考是人生中一个转折点,他不会在这个点被人落下。

志愿者与灾区女孩一起过生日

“V6”,37岁,从岳阳市区赶到临湘灾区的志愿者。妙妙,2岁,家里受灾。凑巧的是,两个人的生日是同一天。

前日,一个简单的生日party在贺畈中心小学灾民救助点举行了。志愿者团队队员“天哥”特意跑到镇上买了个蛋糕。“吹蜡烛啦!”这让妙妙高兴得手舞足蹈,V6送给妙妙一个布娃娃,妙妙凑过去给了叔叔一个亲吻。

“这个生日是我最难忘最有意义的。”“V6”说,虽然是在灾区,但幸福而温暖。他许了一个愿望:希望灾难少一点,快乐多一点。

吃过蛋糕,志愿者用带来的电脑和投影仪,播放了动画片《小飞侠》。救灾帐篷里响起了爽朗的笑声。

“V6”是这名37岁志愿者的网名,他是“多背一公斤”湖南岳阳团队的队长,团队成员都是通过网络结盟过来的。“V6”说,他很喜欢小孩,6月9日,得知詹桥镇遭遇山洪泥石流袭击,10日他们便组织了10余人的队伍赶到现场,为受灾安置点的小朋友带来了图书、文具、雨靴、袜子等用品。

当前文章:http://m4zta.szielang.cn/roll/20171014/pst2fm.html

发布时间:2017-10-20 03:44

天蚕变蜘蛛美女手机版  西站妇科医院  mit什么意思  河南安全教育平台  打印机突然不能打印了  举头望明月歌曲  毕福剑事件是谁告的秘  梦见和不认识的人结婚  舞蹈培训  综艺玩很大 厦门  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _夫妇苦寻女儿6天仍未放弃 帐篷传来学生朗读声 All rights reserved-网站地图站点地图

四川开江人大代表钟蒲_幻灯:恒大皇马足校启动 名嘴主持礼仪小姐抢镜